Актуально

АКЦИЯ "МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ" СОСТОЯЛАСЬ В СУХУМЕ
01.12.2019 68

АКЦИЯ "МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ" СОСТОЯЛАСЬ В СУХУМЕ

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Абхазии совместно с Республиканским кожно-венерологическим диспансером и Центром СПИД в воскресенье 1 декабря провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИД. Мобильная лаборатория, в которой любой желающий мог пройти обследование на ВИЧ, гепатиты «В», «С» и сифилис, работала с 10 до 16:00 на столичной набережной, рядом с площадью имени Сергея Багапш. В ходе акции всех добровольцев угощали бесплатным кофе и дарили маечку с надписью WORLD AIDS DAY 1 desember.

Работу медиков на месте оценил Министр здравоохранения и социального обеспечения Абхазии Тамаз Цахнакия. Он отметил, что в ходе экспресс-диагностики необходимо охватить максимальное количество людей, которые добровольно готовы сдать кровь на анализ.

«Эта акция очень актуальна, поэтому мы проводим её ежегодно уже несколько лет подряд. Она направлена на скрининговое выявление опасных заболеваний. Если придут хоть 50 человек, и мы кого-то выявим, это уже результат, так как мы их берем на учет и проводим дальнейшие мероприятия по диагностике и лечению», - рассказал глава Минздрава.

Как отмечает Цахнакия, есть мировая статистика, которая гласит, что на одного выявленного больного приходится десять не выявленных. «Это усредненный показатель, в реальности может быть как меньше, так и больше. Важно, что проблема существует и ею надо очень серьезно заниматься. Это не только медицинская, это социальная проблема, и бороться с этими заболеваниями нужно усилиями всего общества», - подчеркнул министр.

«Мы сейчас активно работаем над созданием регистра инфицированных гепатитами «В» и «С». Важно максимально выявить количество инфицированных, чтобы мы могли в дальнейшем прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации, планировать определенные мероприятия по диагностике и лечению этих инфекций, привлекать дополнительные ресурсы и так далее.

На сегодняшний день программу по ВИЧ/СПИД мы осуществляем совместно с организацией ПРООН (UNDP), которая нам очень активно помогает, в том числе в приобретении антиретровирусных препаратов. Это дорогостоящий проект и, конечно, для нас это большое подспорье», - говорит Тамаз Цахнакия.

В конце ноября и в декабре программа «Мобильная лаборатория» работает в Сухуме и в районах республики. В ходе акции в Сухуме анализы на ВИЧ, гепатиты «В», «С» и сифилис сдали 62 человека. Обследования проводятся бесплатно и конфиденциально.