Актуально

ИТОГИ УЧАСТИЯ АБХАЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В 47 РАУНДЕ ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ
03.04.2019 92

ИТОГИ УЧАСТИЯ АБХАЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В 47 РАУНДЕ ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ

2-3 апреля 2019 года в Женеве состоялся 47-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Делегацию Республики Абхазия возглавил Министр иностранных дел Даур Кове.

Представители Республики Абхазия, Южной Осетии и Российской Федерации заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение вопроса связанного с подписанием соглашения о неприменении силы ключевой задачей совместной работы в Женеве, однако и на этот раз не удалось принять совместное заявление участников о приверженности к неприменению силы, которое послужило бы важным шагом на пути к подписанию юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией как основной цели Женевских дискуссий. Работа над совместным проектом будет продолжена на следующем раунде.

В ходе раунда прошло обсуждение вопроса касавшегося временного ограничения пересечения границы по реке Ингур. По мнению грузинской делегации закрытие границы в период введения карантина негативно отразилось на возможности передвижения местного населения, было также выражено мнение, что вспышка вируса гриппа штамма H1N1 не являлась серьёзной причиной для принятия данного решения. В свою очередь представителями абхазской делегации было подчёркнуто, что никакого закрытия границы не было, а решение о введении карантина и ограничений на пересечение границы с Грузией было продиктовано необходимостью обеспечения безопасности граждан Абхазии и предотвращения распространения свиного гриппа на территории республики.

Во время обсуждения вопроса трагической гибели Ираклия Кварацхелия, глава МИД Абхазии Даур Кове подробно рассказал о деталях произошедшего инцидента 10 марта 2019 года, когда за незаконное пересечение границы был задержан гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия, после совершивший акт самоубийства. Все участники встречи в очередной раз высказались за необходимость в возобновлении работы МПРИ в городе Гал, подчеркнув, что данный формат крайне эффективен и важен для предотвращения подобных инцидентов.

Абхазская сторона в очередной раз выразила приверженность в возобновлении работы МПРИ, исключительно в случае выполнения грузинской стороной выдвинутых перед ней требований. Была также дана положительная оценка оперативному функционированию «горячих линий» связи.

В ходе переговорного процесса абхазская сторона вновь призвала обеспечить равный доступ представителям Абхазии на все международные площадки, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы Республики Абхазия.

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии вновь выразили серьезное беспокойство в связи с участившимися военными учениями НАТО в Грузии, представляющие серьезную угрозу безопасности в регионе. В частности речь шла о командно-штабных учениях «НАТО – Грузия 2019» открывшихся 18 марта 2019 года на территории Центра поддержки учений и военного образования близ Тбилиси.

В рамках работы второй рабочей группы, традиционно обсуждались вопросы гуманитарного характера связанных со свободой передвижения, доступом к образованию и многие другие актуальные проблемы.

Проведение следующего 48-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 2-3 июля 2019 года.

Текст: пресс-служба Министерства иностранных дел РА