Актуально

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ XV-ОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ  РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «АИААИРА»
07.11.2019 55

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ XV-ОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «АИААИРА»

В течении 5 дней в г.Сухум , на базе артиллерийского полка и на Гумистинском стрельбище проходила XV юбилейная Республиканская военно-спортивная игра «Аиааира» среди учащихся старших классов общеобразовательных школ Республики.

Соревнования проводились в соответствии с планом работы Министерства Просвещения РА по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения при поддержке Министерства обороны РА.

Соревнования проводились с целью:

1. Улучшению работы по военно-патриотическому воспитанию школьников, их подготовки к службе в вооруженных силах РА; воспитанию чувства гордости за свою Родину.

2. Формирование личных качеств, необходимых на военной службе, в чрезвычайных ситуациях, экстремальных условиях.

3. Совершенствование военно-патриотического воспитания и физической культуры учащихся.

На торжественном открытии игр Министр просвещения РА Адгур Какоба пожелал успеха в предстоящих соревнованиях.

В соревнованиях участвовали 80 учащихся из всех районов и городов Абхазии в 11 видах программы: стрельба из боевого автомата , разборка и сборка автомата, бег на 100метров, кросс 800м и 1000м, метание гранаты, стрельба из лука, подтягивание на перекладине, перетягивание каната, строевая подготовка и комбинированная эстафета.

В соревнованиях по стрельбе из боевого автомата отличилась команда Очамчырского района ,а в личном зачете среди юношей лучшие результаты показали представители Гудаутского и Гулрыпшского районов Авидзба Семен и Титаренко Давид. Среди девочек самыми меткими стали представительницы Гагрского и Гудаутского районов Степанян Эльвира и Кокоскерия Лаура.

В сборке-разборке автомата лучшее время показала представительница Очамчырского района Логиндзия Екатерина, среди юношей Гулия Данат Гагрский район. В командном зачете по этому виду соревнований первое место у команды г.Сухум.

В беге на 100м в командном зачете победила команда Гагрского района. В личном зачете первенствовала Эдита Кещищян, среди юношей – Арутюн Цатурян – оба из Гарского района.

В кроссе в командном зачете первое место у сборной Гагрского района, в личном зачете победили Настя Самсонова г.Сухум и Арутюн Цатурян Гарский район .

В подтягивании на перекладине отличилась столичная сборная, в личном зачете Данат Гулия из Гагрского района и Титаренко Давид из Гулрыпшского района стали победителями с одинаковыми очками.

В командном зачете лучшими в стрельбе из лука стала команда Гудаутского района, в личном зачете отличился Диленян Арман Гагрский район .

В метании гранаты победила среди девушек Лаура Кокоскерия из Гудаутского района и среди юношей - Арутюн Цатурян из Гагрского района.В командном зачете победила команда Гагрского района.

В многоборье среди девушек с одинаковыми очками первое место поделили Эдита Кешищян и Эльвира Степаненко , а среди юношей –Владимир Косян , все представители Гагрского района.

В строевой подготовке первое место у сборной города Сухум , а в перетягивании каната у Гагрского района.

В комбинированной эстафете ребята продемонстрировали свои знания и навыки в экстремальных ситуациях. Здесь лучшее время показала сборная команда Гагрского района.

По итогам XV юбилейной Республиканской военно-спортивной игры «Аиааира» общекомандные места распределились следующим образом:

1м – Гагрский р-он 140 очков

2м – г.Сухум 120 очков

3м – Гудаутск. р-он 108 очков

4м - 5м - Очамчирский р-он и Гулрыпшский р-ны 96 очков

6м - Ткуарч. р-он 80 очков

7м - Галский р-он 52 очка

8м - Сухумский р-он 38 очков

На торжественном закрытии соревнований Первый Зам.министра просвещения РА Дмитрий Гварамия и командир артполка Минобороны РА Аслан Ахуба наградили победителей и призеров игр кубками , грамотами, медалями и ценными подарками Министерства просвещения РА.

Текст: пресс-служба Министерства просвещения Республики Абхазия