Актуально

ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФМБА РОССИИ
11.06.2019 82

ПОДВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АБХАЗИИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФМБА РОССИИ

Итогам диспансеризации населения Абхазии было посвящено расширенное заседание в Администрации Гагрского района в понедельник 10 июня.В нем приняли участие министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба, заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин, помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин и глава Администрации Гагрского района Геннадий Сичинава.

Поблагодарил Минздрав Абхазии за помощь и организацию работы замсекретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, которого в Гагре в этот день встречал министр Тамаз Цахнакия. В ходе встречи Нургалиев подчеркнул, что проведению диспансеризации в Абхазии послужила прошлая встреча абхазской и российских делегаций в Москве, где был поставлен вопрос о том, что жизнь, как и безопасность граждан, входят в сферу деятельности Советов Безопасности двух стран.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия также отметил, что весь план мероприятий по взаимодействию министерств здравоохранения России и Абхазии, включающий в себя и диспансеризации, был намечен еще в прошлом году на встрече с Вероникой Скворцовой в Москве и в последующих переговорах, и выполняется он в полной мере. «Первый этап диспансеризации, который сегодня завершился, как раз результат достигнутых нами договоренностей. Передвижной госпиталь и его доктора работали до последнего пациента, принимали всех желающих, есть предварительные данные, мы их вскоре озвучим, статистика подводится в части нозологий и проблем, которые были выявлены», - рассказал Цахнакия.

Он также отметил четкое взаимодействие с лечебными учреждениями республики.«Больные, которые нуждались в ургентной помощи, им тут же она оказывалась, для специализированной высокотехнологичной отправляли в соответствующие учреждения как федерального уровня России, так и местных учреждений», – подчеркнул министр.Рассказал Тамаз Цахнакия и о планах, над реализацией которых уже идет работа.

«Достаточно конструктивное сотрудничество, и оно продолжается. Мы активно продвигаем ряд проектов с ФМБА России, на последней встрече с его руководителем Владимиром Уйба обсуждали вопрос открытия отделения кардиохирургии на базе Республиканской больницы. Это один из наших совместных планов. Техническое задание по реконструкции и капитальному ремонту отделений, где оно будет базироваться, уже подготовлено и готовится проект межправительственного соглашения, которое мы будем обсуждать в ближайшее время. Думаю, что к концу года эти два вопроса будут решены, что для нас очень важно.

Мы активно обсуждаем и вопрос строительства специализированного медицинского центра неотложной помощи. Структуру и профиль, которые будут представлены в этом учреждении, мы сейчас активно прорабатываем с Минздравом России»,- рассказал глава Минздрава Абхазии.


Подробнее о первых итогах диспансеризации рассказал главный врач сводного медицинского отряда ФМБА России Борис Александров.
«В период с 4 апреля по 10 июня 2019 года по поручению Президента Российской Федерации и в соответствии с приказом Федерального медико-биологического агентства проводилась диспансеризация населения Абхазии. За это время осмотрено 13 тысяч 600 человек, в том числе 2800 детей. Выявлено порядка 10 тысяч заболеваний. У взрослых превалировали заболевания сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, онкологические заболевания и заболевания глаз, у детей в основном встречались заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Более 400 пациентов отобрано в клиники РФ для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, около 100 человек госпитализировано в клиники Абхазии, около ста пациентам оказана экстренная помощь, они также госпитализированы в клиники Абхазии для оказания срочной неотложной медицинской помощи», - отмечает Борис Александров.

В ходе заседания от имени министерства здравоохранения Абхазии "За добросовестный, безупречный труд, значительный вклад в дело охраны здоровья граждан" коллектив сводного медицинского отряда ФМБА РФ награжден почетной грамотой. Её главному врачу Борису Александрову вручил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия.

Почетная_грамота_ФМБА_Диспансеризация.JPG

Плодотворным российско-абхазское сотрудничество в здравоохранении, направленное на охрану здоровья населения республики, назвал и помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин.Он также подчеркнул, что сейчас идет закупка мобильных комплексов, которые будут системно работать в Абхазии. «Думаю, они встанут на территории Республиканской больницы до конца года и будут осуществлять плановый и консультативный прием граждан страны", - отметил Гулин. Он также поблагодарил руководство министерства здравоохранения Абхазии за создание оптимальных условий для работы медиков ФМБА России.

Кроме того, министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия и Анатолий Гулин сразу после заседания в Гагре, посвященного итогам всеобщей диспансеризации, провели инспекцию строительных работ в Ткуарчалской центральной районной больнице в сопровождении руководства районной администрации. Строители здесь находятся на этапе отделочных работ и планируют уложиться в отведенные ранее сроки. Члены инспекции сделали ряд замечаний, выразив в целом удовлетворение ходом реставрации ЦРБ.

Текст: пресс-служба Министерства здравоохранения РА