Актуально

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КРИСТИНА ОЗГАН ОЦЕНИЛА ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ «АЧГУАРА»
09.01.2021 87

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КРИСТИНА ОЗГАН ОЦЕНИЛА ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ «АЧГУАРА»

8 января Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган побывала на подстанции ТкуарчалГРЭС и оценила техническое состояние главной артерии энергосистемы – высоковольтной линии «Ачгуара».

Высоковольтная линия «Ачгуара» - одно из самых уязвимых мест в энергетике Абхазии. Пропускная способность линии, введённой в эксплуатацию в 1956 году, составляет около 240 мегаватт, при перегрузах эта цифра достигает 280 мегаватт. Срок службы подобных линий на металлических опорах составляет 50 лет, и он уже давно истек.

От высоковольтной линии «Ачгуара» электроэнергия распределяется практически по всей Абхазии. Статистика участившихся в последнее время аварий свидетельствует о необходимости капитального ремонта. Необходимо заменить провода, реконструировать часть опор и обеспечить линию грозозащитными устройствами. Замена старых проводов на современные позволит также увеличить пропускную способность ВЛ до 320 мегаватт.

Есть две сметы проекта ремонта линии. Расчеты были сделаны в 2018 году. Первая смета на 97 млн предполагает замену проводов, громозащиту и частичное укрепление. Второй расчет, в дополнение к перечисленным пунктам, подразумевает полную реконструкцию аварийных анкерных опор. Всего на линии 106 опор. Протяженность – 31 км. Такой капитальный ремонт высоковольтной линии «Ачгуара» обойдется в два раза дороже.

В сжатые сроки необходимо подготовить сметную документацию, актуальную на сегодняшний день, пройти экспертизу, рассчитать календарный план проведения работ, закупить материал, оперативно приступить к ремонту. Все работы на ВЛ «Ачгуара» должны быть завершены к 1 мая. Такая спешка обусловлена предстоящей плановой остановкой ИнгурГЭС.

«Ситуация в энергетике очень сложная и ремонт объекта, который мы сегодня посетили, один из основных вопросов, который предстоит решить. Уже несколько лет прорабатывается вопрос ремонта ВЛ «Ачгуара» и провести работы именно сейчас, в период остановки гидроагрегатов ИнгурГЭС, наиболее эффективно. Другой возможности, с технической точки зрения, для ремонта ВЛ «Ачгуара» может и не быть», - резюмировала Озган, осмотрев линию и обсудив с энергетиками детали предстоящей реконструкции на месте.

На следующей неделе в Министерстве экономики запланировано совещание со специалистами РУП «Черноморэнерго». Предстоит выбрать один из двух возможных вариантов реконструкции и определиться с источниками финансирования. Необходимо принять консолидированное решение, которое будет в последствии рекомендовано Правительству.


Текст: Пресс-служба Министерства экономики РА