Новости Координационного штаба по защите населения от коронавируса

30 Марта 2020

Дополнительным Распоряжением исполняющего обязанности главы государства Валерия Бганба в состав Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, введен избранный Вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба.

29 Марта 2020

Сообщение оперативного штаба по защите населения от коронавируса:

«На 29 марта 2020 года в инфекционную больницу города Сухум вновь обратившихся пациентов нет. 28 марта из инфекционной больницы города Сухум в Центральную районную больницу города Гудаута был переведен пациент с первичным диагнозом внебольничная пневмония.
На данном этапе пациента обследуют. Как только появятся результаты обследования, мы о них сразу сообщим на наших официальных ресурсах и в СМИ Абхазии. Пока коронавирус в Абхазии не выявлен.

За двое суток в инфекционную больницу города Сухум обратилось 9 человек, всем был поставлен диагноз ОРВИ. После выставления диагноза, все пациенты находятся на домашнем лечении.

На сегодняшний день в колл-центр обратилось более 200 человек по всей республике.
С 30 марта Координационный штаб по защите населения от коронавируса планирует проведение тренингов для всего медицинского персонала.

Благодарим население за понимание и в очередной раз призываем всех не покидать свои дома без острой необходимости. Очень просим вас соблюдать карантин».

28 Марта 2020

Официальное сообщение представителя Координационного штаба по защите населения от коронавируса 2019-nCoV, заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения Алхаса Конджария:

«Координационный штаб продолжает свою работу и на 28 число у нас есть определенная информация, которой мы бы хотели поделиться с вами. В инфекционной больнице города Сухум наблюдается шесть человек, которым был проведён тест на коронавирсную инфекцию с отрицательным результатом. Выставленным диагнозом у всех пациентов является ОРВИ.

Также хотелось бы отметить, что проходила встреча с волонтёрскими службами и благотворительными организациями, на которой был обсуждён ряд вопросов. Работа в данном направлении тоже поводится. Помимо этого, хотелось бы сказать, что буквально на следующей неделе мы ожидаем дополнительную помощь - тест системы именно ПЦР диагностики для определения больных коронавирусом.

Хотелось бы в очередной раз обратиться к вам с просьбой соблюдать режим ЧП, не выходить на улицу и не контактировать с людьми, оставаясь дома. Тем самым вы сможете минимизировать работу медицинского персонала и предотвратить распространение коронавирусной инфекции».

27 Марта 2020

Официальное сообщение представителя Координационного штаба по защите населения от коронавируса 2019-nCoV, заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения Алхаса Конджария.

«На сегодняшний день в Республике Абхазия введено Чрезвычайное положение. Эти меры приняты не просто так, а потому как наши граждане не соблюдают карантин. Это мы делаем для того, чтобы можно было изолировать жителей страны друг от друга и от мест массового скопления. Введённое ЧП это и подразумевает. Убедительная просьба ко всем гражданам республики оставаться дома, не посещать места массового скопления, это - свадьбы, похороны. Выходить на улицу только по необходимости. Мы не говорим о том, что есть вспышка коронавируса. На данном этапе нет зарегистрированных случаев. Также хочется отметить, что совместно с медиками нашей страны прорабатываются этапы маршрутизации больных в случае выявления вспышки. В период с 26 по 27 текущего месяца в инфекционной больнице находились порядка 19 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, но после проведения тестов ни у одного человека заражение не подтвердилось. От лица всего медицинского сообщества и министерства здравоохранения призываем соблюдать все необходимые меры предосторожности, просим носить средства индивидуальной защиты, мыть руки и избегать места массового скопления граждан».

В свою очередь Координационный штаб будет своевременно собирать информацию о текущем положении дел касаемо коронавируса и предоставлять ее населению. 

24 Марта 2020

Исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба подписано Распоряжение о новых мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19.

24 Марта 2020

Дополнительным Распоряжением исполняющего обязанности главы государства Валерия Бганба в состав Координационного штаба по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, введены начальник Государственной ветеринарной службы Республики Абхазия Роман Джопуа, директор Института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Зураб Миквабия.

Смотреть полный состав Координационного штаба>>

21 Марта 2020

В санитарно-карантинном пункте КПП «Псоу» число граждан, прошедших процедуру контроля тепловизором, составило свыше 2000 человек за первые сутки.

Среди них трое граждан с высокой температурой были направлены в медучреждения для дальнейшего наблюдения.

В рамках работы межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавируса 20 марта на границе КПП «Псоу» был установлен тепловизор, позволяющий бесконтактно измерить температуру человеческого тела.

20 Марта 2020

В Абхазию завезены средства для диагностики у пациентов нового коронавируса 2019-nCoV, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор".

Диагностика основана на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), обладает высокой чувствительностью и коротким сроком получения результатов (в течение 24 часов).

Исследования будут проводиться строго по показаниям врача и исключительно среди пациентов медицинских учреждений с наличием сопутствующих при заражении коронавирусной инфекции тяжёлых симптомов.

18 Марта 2020

В рамках работы Межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавируса международными организациями UNDP была осуществлена гуманитарная помощь в виде средств дезинфекции и индивидуальной защиты, наборов безопасности и канцелярских товаров. Общее количество единиц предметов гуманитарного груза - 1570 единиц. В ближайшие дни принадлежности будут распределены по медицинским учреждениям страны.
18 Марта 2020

Исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба подписано Распоряжение о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции, вызванной 2О19-nCoV.
18 Марта 2020

В целях разработки и принятия дополнительных мер по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Распоряжением исполняющего обязанности Президента страны, Премьер-министра Валерия Бганба под его председательством создан координационный штаб по защите населения Республики Абхазия.

В состав штаба вошли руководители государственных ведомств страны, в том числе силовых структур, представители районных администрации.

18 Марта 2020

В рамках реализуемых мер по защите населения от коронаврусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Абхазию прибыла делегация ВОЗ в составе четверых специалистов из разных сфер с целью проведения оценочных мероприятий по выявлению риска проникновения инфекции.

Руководство страны встретилось с членом делегации, представителем ПРООН Луисой Винтон. Госпожа Винтон проинформировала об успешной поставке в Абхазию гуманитарного груза от международных организаций. Это – более 500 наборов для персонального ухода, более 600 литров антисептиков, около 500 литров антибактериального мыла. Винтон пообещала усилить поставки в случае необходимости.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения планируют в течение двух дней провести мониторинг лабораторных возможностей санитарно-эпидемиологической станции, провести встречи с медиками страны.

17 Марта 2020

Согласно Распоряжению об ограничении въезда в Республику Абхазия иностранным гражданам и лицам без гражданства, принятому в рамках мер по защите населения страны от коронавирусной инфекции, профильными ведомствами с 1 марта отказано в получении виз 139 гражданам иностранных государств. Список стран>>

Кроме того, в рамках действующего Распоряжения и работы Государственной миграционной службы во въезде на территорию республики отказано 565 гражданам иностранных государств.

17 Марта 2020

По решению Межведомственного оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, санитарно-эпидемиологическая служба Минздравсоцобеспечения проводит регулярную профилактическую дезинфекцию габаритного общественного транспорта (тролейбусов и автобусов). Рекомендации по профилактической местной обработке и необходимые препараты переданы также в районные СЭС. 

16 Марта 2020

20 марта в Министерство здравоохранения и социального обеспечения поступят российские средства для диагностики у пациентов нового коронавируса 2019-nCoV, разработанные Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор". Диагностика основана на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), обладает высокой чувствительностью и коротким сроком получения результатов в течение 24 часов. Наборы для забора биоматериала будут распределены по всем лечебным учреждениям Абхазии. Исследование по необходимости будет проводиться пациентам с клиническими сопутствующими симптомами.

14 Марта 2020

14 марта в Абхазию прибыла первая партия гуманитарного груза, содержащая специальные средства и медикаменты для защиты медицинского персонала при контакте с больными. В перечень полученного груза вошли специализированный тепловизор, который в ближайшие дни будет установлен в санитарно-карантинном пункте на КПП «Псоу», маски со специальным фильтром, специальные медицинские комбинезоны, перчатки, костюмы, одноразовые простыни, бахилы.

13 Марта 2020

13 марта Министерство здравоохранения и социального обеспечения совместно с санитарно-эпидемиологической службой разработало ряд рекомендаций по борьбе с коронавирусной инфекцией. Памятка состоит из семи основных пунктов и основа на утверждённых Всемирной организацией здравоохранения протоколах ведения больных, заражённых коронавирусной инфекцией. Смотреть памятку >>

12 Марта 2020

12 марта исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия Валерий Бганба подписал Распоряжение о временном запрете на проведение спортивных, культурно-массовых мероприятий. Распоряжение касается всех государственных учреждений и организаций. Под запретом также заграничные служебные командировки.

11 Марта 2020

11 марта исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия Валерий Бганба подписал Распоряжение о закрытии пунктов пропуска на абхазо-грузинской государственной границе. С 20:00 часов 14 марта 2020 года пересечение границы для всех категорий граждан запрещено (исключение - работники Ингур-ГЭС).

6 Марта 2020

6 марта  Министерство здравоохранения и социального обеспечения приняло решение о формировании резерва лекарственных препаратов и медицинских изделий для  обеспечения в полной мере лечебно-профилактических учреждений республики.