Интервью

Даур Кове: признание Сирией Абхазии - совокупность подходов и факторов
20.09.2018 154

Даур Кове: признание Сирией Абхазии - совокупность подходов и факторов

Министр иностранных дел Республики Абхазия рассказал о том, как выстраивались отношения с Сирийской Арабской Республикой в интервью пресс-службе Правительства Абхазии.

 Какое благотворное влияние окажет признание Сирией независимости Абхазии и каковы перспективы межгосударственного сотрудничества?

– Сегодня мы установили дипломатические отношения с Сирийской Арабской Республикой, этому процессу предшествовала очень долгая и кропотливая работа многих ведомств и отдельных людей. Это не является результатом одного дня, процесс начался в 2011 году, когда в Сирийской Арабской Республике разгорелась война. Еще в ту пору руководство Республики Абхазия поддержало курс на борьбу с международным терроризмом. Мы оказывали поддержку Сирии в разные периоды. Так, например, мы приняли на историческую родину порядка 500 человек, которые по сей день проживают здесь. Если говорить о перспективах признания Сирийской Арабской Республикой независимости Республики Абхазия, то это открывает большие горизонты и возможности для установления контактов со странами Ближнего Востока, что очень важно для нашей республики на сегодняшний день.

– Повторяясь, хочу еще раз отметить, что это  результат работы многих людей и различных ведомств. Безусловно, львиную долю этой работы проводило внешнеполитическое ведомство, но говорить о том, что это результат работы только МИДа тоже нельзя. Можно говорить о том, что это совокупность различных факторов и людей, принимавших участие во всех этих процессах. Не так давно у нас проходили матчевые соревнования по вольной борьбе с командами из Сирии. Были организованы различные круглые столы,оказана гуманитарная помощь - все эти и иные факторы в совокупности и привели нас к тому, что мы сегодня являемся государством, которое признано Сирийской Арабской Республикой.

– Были ли предпосылки к данному событию во время Вашего прошлогоднего визита в Сирию по приглашению, полученному ТПП Абхазии?

– В своей работе мы являемся проводниками той внешней политики, которую определяет Президент как глава государства. Нашему ведомству даны абсолютно четкие поручения в том плане, как и какую стратегию мы выполняем и вырабатываем. И сегодня то, что мы имеем, и то, к чему стремимся является планом того внешнеполитического курса, который определен главой государства.

 

Если говорить непосредственно о той поездке, которая проходила по линии ТПП Абхазии, то здесь, безусловно, большую роль сыграл Геннадий Леонидович Гагулия, будучи тогда еще президентом ТПП Абхазии. Были приложены усилия для того, чтобы Абхазия получила приглашение на выставку в Дамаске. Я возглавлял сформированную делегацию как министр иностранных дел. В рамках этой официальной поездки происходили  важные встречи с министром иностранных дел Сирийской Арабской Республики, с председателем Парламента, Премьер-министром и другими официальными лицами, что стало импульсом для того, чтобы Сирия увидела в Абхазии  надежного партнера.

– Когда началось зарождение взаимоотношении между Сирией и Абхазией? Есть ли точка отсчета?

– Я бы не привязывал взаимоотношения Абхазии и Сирии к какой-то дате, так как все вы прекрасно знаете, что там проживает многочисленная абхазская диаспора, наверное, все те контакты и условия, которые создавались, как раз и служили предпосылками, которые привели нас к сегодняшнему дню. Если говорить о последних годах, то мы можем условно считать точкой отсчета 2011 год, когда в Сирийской Арабской Республике начались события, вынуждавшие Сирию бороться с международным терроризмом, и уже в ту пору Абхазия поддержала народ Сирии. Тем самым, мы делали все, чтобы показать свою поддержку.

– Как будут развиваться отношения дальше?

– Мы будем развивать отношения полноформатно, это будет выражаться в первую очередь в подписании межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве. Естественно, это будет визит Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, возможно, это будет визит президента Сирии Башар аль-Асада в Республику Абхазия. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем. В рамках подписания договора мы будем также готовить и в перспективе подписывать соглашения, которые непосредственно будут определять отношения во всех межгосударственных сферах.

 Есть информация о том, что Грузия уже предпринимает шаги для разрыва дипломатических отношении между Абхазией и Сирийской Арабской Республикой, что дальше?

– Что касается начала процедуры разрыва дипломатических отношении, то выскажусь о том, что Грузия - суверенное государство и поступает так, как считает нужным, но это в очередной раз показывает всему международному сообществу то,  что Грузия прилагает усилия для того, чтобы изолировать Абхазию из международного сообщества, и разрыв дипломатических отношении с Сирийской Арабской Республикой является очередным свидетельством того, что они будут постоянно блокировать любые контакты Абхазии с внешним миром, тем более если эти контакты приобретают межгосударственную форму. Хотелось бы добавить, что Сирия - серьезный игрок в регионе, который обладает очень серьезным потенциалом как экономическим, так и политическим. Поэтому  факт того, что сегодня в список стран-партнеров добавилась такая страна как Сирия, несет за собой большое значение для нашей республики.

– Не секрет, что сегодня в Сирии очень сложная внутриполитическая обстановка, ввиду этого осложняются ли наши взаимоотношения? 

–Должен вам сказать, что мы итак находимся под очень серьезным давлением международного сообщества. Речь, прежде всего, идет о западной коалиции во главе с США, они не признают нас в качестве субъекта международного права, поэтому я сильно сомневаюсь, что наши позиции в этом плане ухудшатся. Мы работаем в своем направлении, мы выстраиваем взаимоотношения с теми странами, которые готовы это делать на равноправной основе. На данном этапе этой страной оказалась Сирия, чему мы очень рады. Думаю, что данное признание открывает перед нами серьезные перспективы в регионе Ближнего Востока.

Хочу напомнить, что Сирия -  достаточно крупная страна с большим населением и экономическим потенциалом. Понятно, что сегодня там идет война, но и она близка к своему логическому завершению, Сирия начнет поэтапно выстраивать мирную жизнь. Я думаю, что у нас появятся очень серьезные возможности и перспективы развивать свои отношения не только в политическом, но и экономическом и финансовом плане.

– Как приняла данную весть абхазская диаспора в Сирии?

– Для всех это известие было сенсационным, конечно же, был очень положительный эффект, особенно для тех людей, которые находятся там. Могу даже сказать, что в период нашего пребывания в Дамаске с официальным визитом мы встречались с рядом представителей нашей диаспоры. Они нам организовали небольшой импровизированный концерт. Благодаря некой генетической памяти, они с таким удовольствием танцевали абхазские и кавказские танцы, что это можно было прочувствовать лишь увидев. Естественно, сегодняшнее событие для них крайне важно.

– Как давно вырисовывалась картина признания?

– Мы постоянно над чем-то работаем, но нужно учитывать, что картины мира меняются. Но могу сказать, что мы не останавливаем работы, мы продолжаем, и сегодняшний день– это как раз результат долгой и упорной работы многих людей.

– Еще раз, раскрывая скобки, поделитесь, чего нам ждать?

–  У нас сейчас все хорошо, будет еще лучше.

С какой миссией президент находится в Москве?

– У него была запланированная поездка, в ходе которой проходят ряд рабочих встреч, ввиду чего сегодня мы имели возможность видеть его видеообращение. Конечно же, Рауль Джумкович приложил очень большие усилия для того, чтобы сегодняшний день и событие состоялось. В первую очередь это благодаря его видению во внешней политике и курсу задач, поставленных перед нами, которые мы просто планомерно претворяем в жизнь. Не так давно Башар аль-Асад направлял поздравительные письма в адрес нашего президента, соответственно, и Рауль Джумкович направлял их. Все это лишь то, о чем мы можем говорить, но работа ведется очень серьезная, а результат мы видим сегодня. И это не единственное, чего мы ожидаем в перспективе.

– Спустя десять лет насколько мы самостоятельны в принятии решении?

– Если бы мы не работали самостоятельно, этого всего не было бы, если бы не было наших инициатив, желании и устремлении за нас никто ничего не стал бы делать. Если говорить о той помощи, которую нам оказывают, то здесь я всегда говорю открыто. Я благодарен своим коллегам с МИДа России, которые поддерживают нас во всем. И даже тот визит, который был осуществлен в Сирийскую Арабскую Республику, был поддержан Посольством РФ.Если говорить более шире о внешней повестке сегодня, то я могу вам сказать, что МИД РФ всячески оказывает нам содействие во всех тех инициативах, которые мы предлагаем и делаем. Самое главное, что у нас есть свой курс, определенный президентом, и мы двигаемся строго по этому курсу.

– Как Вы планируете отмечать 10-летие признания независимости Республики Абхазия, и повлияет ли данное признание на планы этого мероприятия?

– В рамках деятельности МИДа мы планируем проведение международной конференции, которая будет приурочена 10-летию признания Республики Абхазия Российской Федерацией. Планируем пригласить большое количество международных экспертов. Конференция будет проведена совместно с МИД РФ. Думаю,что данная конференция ответит на очень многие вопросы, на ней мы расскажем о нашей деятельности и о том 10-летнем этапе, пройденном нашей страной, подведем определенные итоги и поговорим о грядущих перспективах для нашей страны.

– Перечислите страны, признавшие Абхазию с 2008 года, ввиду того,  что ряд российских СМИ говорят о том, что Тувалу и Вануату отозвали свое признание.

– Вануату и Тувалу признали нашу независимость и те досужие разговоры о том, что данные страны отозвали свое признание не соответствуют действительности, так как никаких официальных обращений по этому поводу не поступало. Более того, совсем недавно делегация Абхазии была с официальным визитом в Науру, где присутствовали на празднике 50-летия со дня независимости этого государства. На этом мероприятии присутствовали Премьер-министры Вануату и Тувалу. Соответственно, с ними у нас состоялся диалог о будущем развитии наших взаимоотношений. В свою очередь, мы пригласили их на свои юбилейные мероприятия, которые посвящены как 10-летию, так и 25-летию со дня победы в Отечественной войне. Будем надеяться и ждать высоких гостей.