Новости

КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА ВО 2-ОЙ ШКОЛЕ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ
29.08.2019 136

КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРА ВО 2-ОЙ ШКОЛЕ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ

Действующая Комиссия по ликвидации последствий пожара в средней школе №2 им. А.С.Пушкина в г. Сухум во главе с председателем, советником Премьер-министра Республики Абхазия Астамуром Джикирба проинспектировала строительную готовность здания после восстановительных работ, проводимых в соответствии с решением рабочей группы с момента возгорания школы.

Так, участники комиссии осмотрели кровлю здания, помещения школы и школьный двор. Генеральный директор Госкомпании «Абхазстрой» Темур Ткебучава сообщил, что два учебных корпуса, пригодных для начала занятий, будут сданы уже в начале октября, в то время как третий корпус будет готов с отставанием на полтора месяца.

«В школе проводится не косметический ремонт, мы проводим полноценные строительно-восстановительные работы, идёт полная реконструкция: демонтаж напольного покрытия и укладка паркетной доски, стопроцентная замена внутренних дверей, во всех помещениях ведутся отделочные работы. Что касается окон, могу сказать, что замене подлежат не более 15 процентов, большинство прежних стеклопакетов подлежат дальнейшей эксплуатации»,– рассказал Ткебучава.

Кроме того, он отметил, что в классах будут новые жалюзи, освещение. Помимо оснащения всей территории учебного заведения системой пожарной безопасности и видеонаблюдения, на крыше школы будет установлена система пожаротушения и дымоудаления. 

DSC04557.jpg

Начальник Государственного управления Республики Абхазия по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп прокомментировала сдвиг даты завершения работ на объектах:

«После демонтажа пострадавших конструкций и покрытий здания сразу стало понятно, что основная проблема будет не с тем, что сгорела крыша, а с тем, что промокли стены. Поэтому, когда разрабатывалась проектно-сметная документация, помимо восстановления перекрытия старого здания, мы предусмотрели полный ремонт всех трёх корпусов. Были приняты новые решения в соответствии современными нормами: по путям пожарной эвакуации должна лежать плитка. То есть во всех коридорах и залах деревянные напольные покрытия будут заменены на пол из плитки».

Сметная документация реконструкции всей школы включает в себя замену кровли, бетонных перекрытий, внутренние отделочные работы оснащение новой мебелью, замену внутренних дверей, напольных покрытий, систему отоплений и систему безопасности. Общая стоимость работ составила свыше 70 млн. рублей, при том, что сметная стоимость кровельных работ составила чуть более 5 миллионов рублей. Финансирование ремонтных работ осуществляется за счёт средств Резервного фонда Президента Республики Абхазия.

По словам директора школы №2 им. А.С.Пушкина Ирины Повирскер, несмотря на еще не полное завершение ремонтных работ, 2 сентября в школьном дворе состоится праздничная линейка для учеников, идущих в первый класс и переходящих в средние и старшие классы.

«Работа комиссии будет завершена тогда, когда объект будет введён в эксплуатацию, задача комиссии – не допустить того, чтобы проведённые работы нуждались в переделке. Мы мониторим процесс работы еженедельно, надо отдать должное строителям, они реагируют очень оперативно, как на наши предписания, так на все просьбы администрации школы», – проинформировал советник Премьер-министра Республики Абхазия, председатель Комиссии по ликвидации последствий пожара в средней школе №2 им. А.С.Пушкина в г. Сухум Астамур Джикирба.

Сообщение о возгорании кровли средней школы №2 им. А.С.Пушкина в г. Сухум поступило в Министерство по чрезвычайным ситуациям утром, 2 мая.

Комиссия по ликвидации последствий пожара была создана на основании Распоряжения Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба "О создании комиссии по ликвидации последствий пожара в средней школе №2 им. А.С.Пушкина в г.Сухум" 7 мая 2019 года. 

DSC04606.jpg

DSC04625.jpg

DSC04601.jpg