Новости

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ
17.05.2019 599

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ

Под председательством Президента страны состоялось совещание Кабинета Министров Республики Абхазия по подготовке к курортному сезону.

"Органы государственной власти и управления должны создать условия, чтобы на должном уровне провести курортный сезон. Это наша обязанность. У нас было проведено совещание, были даны конкретные задания нашим службам, чтобы сезон был проведен нормально"– отметил в ходе совещания Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия проинформировал участников совещания об основных мероприятиях, проводимых ведомством:

«Министерство работает в плановом режиме. Хочу отметить, что даже те, кто посетил наш стенд на международной выставке в Москве в марте этого года с целью заключения соглашения по тем или иным направлениям уже побывали у нас и подтвердили свое желание работать с нами. Мы продолжаем проведение рекламно-информационных туров с участием российских туристических агентов. Пресс-тур с участием журналистов, работающих в пятнадцати сибирских изданиях проведем в октябре этого года. В начале этой недели состоялись встречи с представителями российского канала. Мы договорились, что снимем 6 фильмов по 40 минут на разные темы: культура, спорт, сельская жизнь, этнография, национальная кухня и др. Цель этих мероприятий – популяризация и формирование положительного имиджа нашей страны. На днях один из самых главных партнеров, который приобрел акции «Библио-Глобуса», попросил перенести проведение рекламного тура для своих регулярных агентов на конец сентября, мотивируя тем, что сейчас очень много работы, и хорошо идут продажи в Абхазию. Также мы наладили отношения с еще одним крупным туроператором, с которым будут проведены туры в осенние месяцы.

В предстоящем летнем курортном сезоне, который ассоциируется туристом именно с теплым морем акценты профильных ведомств необходимо нацелить на пляжные и экскурсионные виды туризма. В среднем из 8 дней пребывания на отдыхе 6 дней турист проводит пляже, поэтому необходимо сконцентрировать свое внимание на пляже, набережных, парках и, само собой разумеется, экскурсионных маршрутах.

Нужно отметить, что впервые работает прямая бесплатная горячая линия, где на интересующие вопросы туристов готовы ответить сотрудники Министерства. Напомню, что это было сделано в целях противодействия мошенникам, но мы пошли дальше и отвечаем теперь и на другие вопросы. Также для удобства туриста будем распространять через кассы, через экскурсоводов на маршрутах, на границе бесплатно печатную продукцию, в которой туристы найдут информацию о наших туристических объектах и необходимые номера телефонов, в том числе и для экстренных случаев.

В данный момент времени мы приводим завершающий этап аттестации экскурсоводов. Эта работа ведется для улучшения качества экскурсионной услуги. Отмечу, что около половины от общего числа туристов являются экскурсантами».

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия доложил о мерах, принятых ведомством в преддверии курортного сезона:

«В том, что касается организации медицинского обеспечения, у нас есть ежегодный порядок проведения подобных мероприятии в летний сезон. Основной поток туристов в Гагрском районе и, по статистике, наибольшее число обращений пациентов с разными жалобами происходит именно там. В пик сезона количество обращений в сутки достигает 150 человек. Для этого мы усиливаем службу неотложной помощи в самой больнице. Также осуществляем оснащение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями за счет средств республиканского бюджета, усиливаем фельдшерские врачебные бригады. Кроме того, в рамках нашего бюджета обеспечили ЦРБ санитарным транспортом, оснастили необходимым оборудованием, что позволяет осуществлять дальние выезды. Пицундская больница и Цандрипшская поликлиника также осуществляют скорую помощь. Мы осуществляем плановый график выездов врачей из других учреждений в Гагрскую больницу и Гудаутскую, а также в другие учреждения, куда наиболее часто обращаются пациенты. За прошлый год было более 8 000 обращений туристов. Им всем была оказана неотложная помощь в полном объеме на бесплатной основе».

Министр внутренних дел Гарри Аршба проинформировал о мерах по обеспечению безопасности и общественного порядка в период курортного сезона 2019 года:

«Министерством разработан план организационных, оперативных и профилактических мероприятий, направленных на усиление борьбы с преступностью, обеспечение безопасности и общественного порядка в период летне-курортного сезона 2019 года. Основные направления:

- оперативные и профилактические мероприятия, направленные на усиление борьбы с преступностью в курортных районах страны, определены в соответствии с планом дислокации сил и средств, графиками дежурств личного состава, маршрутами патрулирования. С первого мая весь личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы. Сотрудники милиции, находящиеся в очередных трудовых отпусках, на указанный период отзываются из отпусков;

- во всех отделах внутренних дел разработаны планы единой дислокации в границах обслуживаемых территорий, расстановка и маршруты движения патрульно-постовых нарядов, организация взаимодействия между ними и дежурными частями, установлен порядок контроля за несением патрульно-постовой службы ответственными от ОВД и ЦА МВД;

- т.о., все объекты курортной зоны и объекты, массово посещаемые туристами, экскурсионные маршруты берутся под контроль территориальными органами внутренних дел;

- на постоянной основе, совместными силами сотрудников ЦА МВД и районных ОВД намечены рейдовые мероприятия, затрудняющие передвижение криминального элемента в районы курортных зон и тем самым снижающие вероятность совершения ими преступных деяний;

- большое количество туристов предпочитают частный сектор. Уполномоченные участковые на вверенной территории берут на особый контроль данную зону размещения туристов. Понятно, что бюджет услуг такой категории невысок и не все хозяева могут предоставить полный контроль над имуществом своих клиентов техническими средствами, но это необходимая мера в современном сервисе.

В вопросе безопасности дорожного движения рассмотрен ряд конкретных мер:

- помимо уже действующих на республиканской трассе Псоу-Ингур комплексов автофиксации нарушений ПДД обеспечить поэтапное оснащение стационарных постов ДПС ГАИ «Псоу», «Мюссера», «Бамбора», «Эшера», «Кодор» комплексами сбора и обработки данных о нарушениях ПДД; увеличить группировку камер фиксации нарушений ПДД на 15 единиц;

- осуществлять выявление нарушений правил дорожного движения транспортных средств с иностранными номерными знаками только средствами автоматической фиксации нарушений и исключить возможность контроля скоростного режима передвижными экипажами ДПС, использующими мобильные технические средства фиксации нарушений.

- запретить остановку транспортных средств с иностранными номерными знаками вне пределов стационарных постов ДПС ГАИ и, соответственно, беспричинную остановку данного вида автотранспорта;

- поставлена задача ужесточить систему дисциплинарного контроля сотрудников ГАИ».

В ходе совещания Президент отметил неудовлетворительное исполнение Государственной автоинспекцией устных указаний не останавливать без нарушений автомобили с иностранными номерными знаками. Рауль Хаджимба подчеркнул необходимость издания письменных требований.

Глава государства также подчеркнул необходимость более строгого контроля за ввозимыми через государственную границу продуктами питания:

«Таможенный комитет и все структуры, имеющие к этому отношение, должны осуществлять строгий контроль за ввозимыми продуктами».

В ходе совещания также озвучивалась необходимость осуществления ямочного ремонта автодорог в Пицунде. Как отметил Глава государства, даны соответствующие указания для приведения дорог в надлежащее состояние.

Президент поручил Министерству внутренних дел усилить работу по пресечению фактов незаконного использования животных в туристическом бизнесе.

Государственному управлению по транспорту и Министерству по налогам и сборам поручено строго отслеживать ситуацию с использованием лицензий на перевозку пассажиров и грузов через абхазо-российскую границу.