Новости

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПО НАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ
15.05.2019 64

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПО НАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ

В Кабинете Министров Республики Абхазия под председательством Премьер-министра страны Валерия Бганба состоялось совещание по вопросам исполнения бюджета по налоговым доходам за период от начала 2019 года по 30 апреля.

В совещании приняли участие вице-премьер, министр финансов Джансух  Нанба, заместитель руководителя Администрации Президента РА Адгур Лушба, председатель Национального Банка Беслан Барателия, министр по налогам и сборам Даур  Курмазия, министр экономики Адгур Ардзинба, министр сельского хозяйства Амиран Какалия.

Также на встрече присутствовали главы Администраций городов и районов Республики Абхазия, представители районных инспекций Министерства по налогам и сборам.  

Участники совещания озвучили  суммы поступлений в консолидированный бюджет республики, обсудили выработку возможных путей решения вопросов поступления налоговых платежей в государственный бюджет за январь-апрель 2019 года.

Премьер-министр Валерий Бганба, заслушав отчёты о налоговых доходах в разрезе городов и районов республики, отметил спад собираемости налогов, из-за чего наблюдаются снижение поступлений в доходную часть городских и районных бюджетов и, как следствие, угроза неисполнения Республиканского бюджета по налоговым доходам за 2019 год. 

В первую очередь, глава Правительства обратил внимание на необходимость межведомственного взаимодействия и налаживание процесса рейдовых мероприятий с целью легализации предпринимательской деятельности, снижения неформальной занятости, актуализации земельных ресурсов с последующим вовлечением их в налогооблагаемый оборот.

Валерий Бганба поручил ответственным органам провести анализ хозяйственной деятельности предприятий для сокращения недоимок.

По итогам совещания Премьер-министр отметил, что считает ситуацию с неуплаченными плательщиком в установленный законодательством срок частями обязательного платежа неудовлетворительной, указав на необходимость проведения налоговыми органами тщательного анализа сводных данных налоговых поступлений с последующим принятием мер по направлению инкассовых поручений на все расчетные счета компаний с долговыми обязательствами перед налоговыми органами.