Новости

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ГЕМОДИАЛИЗА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
03.07.2020 357

В КАБМИНЕ ОБСУДИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ГЕМОДИАЛИЗА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провёл совещание с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия и заведующей отделением гемодиализа Республиканской больницы Ириной Андреевой по вопросу организации оказания помощи больным с острой и хронической почечной недостаточностью.

Андреева рассказала о ситуации в отделении и процессе лечения пациентов. По её словам, с начала работы специализированного отделения, с 2012 года по 2020 год количество больных, нуждающихся в процедуре диализа возросло с 15 до 63 человек. Шесть человек в 2020 году находятся в листе наблюдения и возможно вскоре приступят к диализу. 

«Сегодня в отделении три зала, оборудованные 12-ю комплектами специализированной дорогостоящей техники. В отделении работают четыре профильных доктора, медицинские сестры, техник и инженер. Среди пациентов есть шесть граждан старше 80 лет. Для такой категории людей неприемлемо изменение графика процедур», – констатировала доктор. 

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия доложил Премьер-министру, что для оказания помощи таким больным ежегодно утверждается государственная программа, которая финансируется из республиканского бюджета в объёме 60 млн. рублей в год. 

В эту сумму входят ежегодное обслуживание оборудование, замена запасных частей и производных техники, приобретение препаратов и расходных материалов для проведения процедур пациентам.

Как пояснил Цахнакия, затраты Минздрава для проведения одного сеанса диализа примерно равны 5 000 рублей. В год одному пациенту проводят 156 сеансов поддерживающей терапии. 

Завершая совещание, Александр Анкваб сказал, что для беспрепятственного проведения амбулаторного гемодиализа Минздраву необходимо пересмотреть принципы организации терапии.

«Важно, чтобы эта программа вошла в разряд особо важных мероприятий здравоохранения. Необходимо продумать создание резерва препаратов и расходных материалов для своевременного оказания помощи больным», – пояснил Премьер-министр.

0X0A1272.JPG