Новости

В ПРАВИТЕЛЬСТВА АБХАЗИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ МПК
22.01.2020 171

В ПРАВИТЕЛЬСТВА АБХАЗИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ МПК

В Министерстве экономики Республики Абхазия состоялось рабочее совещание по вопросам социально-экономического сотрудничества между Республикой Абхазия и Российской Федерацией под председательством вице-премьера, министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба и вице-премьера, министра финансов Джансуха Нанба. 

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин.

Речь шла о реализации поручений 18-го заседания Межправительственной Комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией, а также договорённостей, заключённых в рамках решений сопредседателей межправкомиссии. 

Стороны обсудили вопросы, связанные с предоставлением финансовой помощи Российской Федерации Республике Абхазия в целях ее социально-экономического развития в 2020 году, с реализацией Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы, с поставками электроэнергии в целях обеспечения энергобезопасности в Республике Абхазия.

Кроме того, в повестку дня вошли выполнения условий предоставления дополнительной финансовой помощи Республике Абхазия в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по оздоровлению ситуации в Банке Абхазии и обеспечению целевого использования предоставляемой Республике Абхазия российской финансовой помощи.

По итогам совещания, вице-премьер, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отметил, что одним из ключевых для нашей страны объектов в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2020-2022 годы является Детская республиканская больница.

«Мы говорили о техническом задании, которое должно быть согласовано с Минздравом РФ. В свою очередь Министерство здравоохранение и социального обеспечения Абхазии уже работает над этим. Местом строительства выбрана территория Республиканской больницы», - сказал он.

По словам Адгура Ардзинба, другой не менее важный вопрос, который обсудили на рабочем совещании - вопрос поставки электроэнергии из России в Абхазию.

«Сейчас у нас критическая ситуация с уровнем воды в Джварском водохранилище. Мы с российскими коллегами обсуждаем возможность предоставления перетока на данный период. Так как у нас имеют место политические процессы внутри страны, также в Российской Федерации сменилось в полном составе Правительство, возникли небольшие задержки по этим вопросам. Повторюсь, ситуация критическая, поэтому сейчас мы оперативно решаем как можно быстрее все эти вопросы закрыть», - подчеркнул Ардзинба.

20200122160829_IMG_1094.JPG
20200122160923_IMG_1102.JPG