Новости

СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ВАЛЕРИЯ БГАНБА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В РЕСПУБЛИКЕ
04.04.2019 85

СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ ВАЛЕРИЯ БГАНБА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОПРОСАМ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В РЕСПУБЛИКЕ

В Кабинете Министров состоялся брифинг Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба, посвященный вопросам обращения с отходами производства и потребления в республике.

Глава Правительства рассказал о проделанной работе по линии обустройства полигона бытовых отходов в городе Сухум:

«В целях решения вопросов, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов и проблем, сложившихся на полигоне в городе Сухум в районе Маяка, под руководством Кабинета Министров осуществились задачи, поставленные Президентом страны. Было организовано устройство дополнительного котлована для утилизации твердых бытовых отходов, который позволит какое-то время консервировать скапливаемый мусор. Также обеспечены подъездные пути к дополнительному котловану и устроено водоотведение от него».

Он также напомнил журналистам, что Правительством Республики Абхазия 12 марта подписано решение о выделении земли в Гулрыпшском районе под размещение полигона ТБО.

Валерий Бганба рассказал журналистам о перспективах переработки мусора, отметив, что считает неправильным хранение мусора в непереработанном или непрессованном виде:

«Новый полигон будет предусматривать возможность брикетирования отходов. Для строительства полигона в мероприятиях будущей Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия 2020-2022 годов предусмотрено 120 миллионов рублей, при этом за счет республиканских источников финансирования будет приобретено оборудование для переработки мусора. По предварительным данным, в непереработанном виде останется лишь 20 процентов от общего количества мусора».

В завершение встречи Премьер-министр Валерий Бганба призвал жителей района Маяка города Сухум проявить терпимость к вопросу решения проблем сухумской свалки, а также консолидировать силы для решения общих проблем обращения с бытовыми отходами в республике