Новости

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛОМ РОССИИ В АБХАЗИИ
04.03.2020 3487

ВАЛЕРИЙ БГАНБА ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛОМ РОССИИ В АБХАЗИИ

Исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия Валерий Бганба встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия Алексеем Двиняниным.

Валерий Бганба обратился к Алексею Двинянину с речью:

"Господин Посол!

Хочу обратить Ваше внимание на действия ряда средств массовой информации Российской Федерации, в том числе и государственных, которые распространили информацию об отравлении депутата Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, кандидата в Президенты Бжания Аслана Георгиевича со ссылкой на анонимные источники.

Расцениваем это как неприкрытую попытку дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Абхазия, которая может привести к гражданскому противостоянию.

Руководство Республики Абхазия требует:

1) Незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия все имеющиеся факты в данных изданиях, медицинские заключения для проведения доследственной проверки;

2) Генеральной прокуратуре Российской Федерации возбудить уголовное дело по факту якобы имевшего место отравления депутата Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, кандидата в президенты, гражданина Республики Абхазия и Российской Федерации Бжания А.Г. на территории Российской Федерации.

Невыполнение наших требований будем расценивать как недружественный акт в отношении Республики Абхазия и оставляем за собой право на действия по защите суверенитета и граждан Республики Абхазия".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин во время встречи c  исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба выразил озабоченность действиями СМИ России, распространяющими не подтверждённую информацию о причинах ухудшения состояния здоровья кандидата в президенты, депутата Народного Собрания – Парламента РА Аслана Бжания.

Алексей Двинянин подчеркнул:

«Я доведу Вашу озабоченность до руководства Российской Федерации и, естественно, мы разберемся с фактами, абсолютно лживыми и фальсифицированными, которые распространяются в средствах массовой информации, если они действительно имели место, если это не были фейки, которых, как Вы знаете, достаточно сейчас, особенно в соцсетях. Я со своей стороны тоже хотел бы выразить озабоченность тем, что под прикрытием якобы факта отравления до нас дошла информация, что вчера ряд экстремистов из различных политических кругов Абхазии собирались пикетировать Посольство Российской Федерации – союзника и стратегического партнера Абхазии. Естественно, мы с этим категорически не согласны, поэтому я полностью разделяю Вашу озабоченность и обещаю в кратчайшие сроки, после сегодняшних протокольных мероприятий передать эту информацию в Москву».