Актуально

ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ 2008 ГОДА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПОЧТИЛИ В ПОСОЛЬСТВЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В АБХАЗИИ
08.08.2019 16

ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ 2008 ГОДА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПОЧТИЛИ В ПОСОЛЬСТВЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В АБХАЗИИ

8 августа в Посольстве Республики Южная Осетия в Республике Абхазия прошли памятные мероприятия по случаю 11-й годовщины со дня начала грузинской агрессии против Республики Южная Осетия.

На мероприятии присутствовали Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, премьер-министр РА Валерий Бганба, спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове, Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Олег Боциев.

Открывая встречу словами приветствия, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Олег Боциев отметил:

«Сегодня исполняется 11 лет одному из самых ужасных в истории преступлений против мира и человечности, жертвами которого стали не только мирные жители, ополченцы защитники Цхинвала, но и российские миротворцы. Мы всегда будем повторять о том, что Южная Осетия безгранично благодарна и никогда не забудет подвиг российских солдат и офицеров, пришедших на помощь народу Южной Осетии в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года. Вечная память российским и осетинским солдатам и офицерам, плечом к плечу боровшимся с агрессором и сложившим свои головы во имя жизни осетин на своей Родине и воцарения мира. Их имена всегда будут жить в благодарной памяти всех поколений народа Южной Осетии».

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба подчеркнул: «События в Южной Осетии 8 августа 2008 года – это страница, которая останется в истории Грузии черным пятном. Это попытка совершить геноцид в отношении не только осетинского народа. Смелые решения руководства России, которые были приняты в эти дни, впоследствии дали возможность сохранить наши народы. Вечная память всем погибшим мирным жителям, ополченцам, миротворцам, воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы страна сохранилась!»
Участники митинга почтили память погибших в августовской войне 2008 года минутой молчания.

Текст: пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Абхазия