Актуально

 В Сочи состоялось совещание по реализации российско-абхазского соглашения об ОМС
02.04.2019 316

В Сочи состоялось совещание по реализации российско-абхазского соглашения об ОМС

1 апреля в Сочи на базе городской больницы №4 состоялось совещание по вопросам оказания медицинской помощи в рамках ОМС медицинскими организациями Краснодарского края гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Республики Абхазия.

Абхазскую делегацию на переговорах возглавил министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия. Также в нее вошли первый заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария, начальник департамента стратегического сотрудничества РА Джамал Бганба. Российскую сторону представила многочисленная делегация под руководством помощника министра здравоохранения России Анатолия Гулина, министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова, заместителя председателя ФФОМС РФ Юрия Нечепоренко.

В ходе совещания состоялась продолжительная и обстоятельная беседа. Как отметил по итогам работы министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия, эта встреча очень важна, так как она является следствием подписания соглашения с Краснодарским краем в декабре прошлого года о реализации обязательного медицинского страхования для граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Абхазия.
«Мы обсудили текущие вопросы, связанные с организацией обязательного медицинского страхования для наших граждан, а также все те положения, которые были отмечены в соглашении с Краснодарским краем, отметили необходимость совместной работы между медучреждениями Республики Абхазия и Краснодарского края, договорились о том, что будет создана совместная рабочая группа. Кроме того, наши Минздравы включат в план своей работы обозначенные сегодня мероприятия.
Самое главное для нас – это обеспечение наших пациентов специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью в лечебно-профилактических учреждениях, прежде всего, Краснодарского края», - подчеркнул Тамаз Цахнакия.
«Мы также обсудили и другие вопросы двустороннего сотрудничества, и нашли полное взаимопонимание с нашими коллегами. Поскольку, как уже отмечалось, это наш первый совместный проект, как и для Российской Федерации это первый опыт, когда система обязательного медицинского страхования вышла за рамки Российской Федерации в отношении своих граждан, проживающих на территории другого государства, поэтому возникают определенные вопросы, которые мы должны решать в рабочем порядке», - добавил министр здравоохранения Абхазии.

Тамаз Цахнакия выразил уверенность, что этот процесс пойдет еще более активно. «Это было отмечено и в ходе сегодняшнего совещания, и в последующем думаю, что все вопросы, связанные с организацией оказания медицинской помощи будут урегулированы», - заключил он.
Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов выразил благодарность коллегам за продуктивную работу: «По итогам работы хочу поблагодарить Министерство здравоохранения РФ, непосредственно помощника министра Анатолия Николаевича Гулина, который прибыл на встречу, чтобы выразить позицию федерального министерства, также благодарю министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия. Он поднял те вопросы, которые касаются именно жителей Абхазии и направлены на то, чтобы действительно оказать помощь и лечение жителям Абхазии. Совместно, я думаю, Министерство здравоохранения Краснодарского края и Министерство здравоохранения Абхазии выработают единую тактику оказания медицинской помощи данным пациентам».

Помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин также отметил, что намечен план совместных мероприятий, чтобы медицинская помощь гражданам России, постоянно проживающим в Абхазии, оказывалась более качественно.
«Есть определенные проблемы, которые сегодня мы обсуждали. Думаю, что в рамках этого обсуждения у нас состоится более тесный диалог, в данном случае, между Республикой Абхазия и Краснодарским краем. Намечена совместная работа, краснодарские коллеги будут выезжать в Абхазию, абхазские врачи будут приезжать на базы лечебных учреждений Краснодарского края, все это послужит более качественной и продуктивной работе по оказанию медицинской помощи гражданам, которые обращаются в лечебные учреждения Российской Федерации, и в данном случае Краснодарского края», - рассказал Анатолий Гулин.

Текст:пресс-служба Министерства здравоохранения РА