Интервью

БАГРАТ ХУТАБА: ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ НАД КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ СПОРТА В АБХАЗИИ
13.06.2019 163

БАГРАТ ХУТАБА: ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ НАД КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ СПОРТА В АБХАЗИИ

Председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Баграт Хутаба в интервью пресс-службе Кабинета Министров рассказал о проблемах и перспективах развития массового спорта, о выдающихся спортсменах абхазской истории и том, почему именно легкой атлетике присвоен лестный статус королевы спорта.



— В любой точке мира спорт является приоритетным направлением. Насколько спорт развит в нашей стране и какие несёт за собой перспективы?

— После признания государственного суверенитета со стороны Российской Федерации и ряда наших зарубежных партнеров, наша страна вышла на путь устойчивого развития. Однако, Абхазия сталкивается с рядом проблем, в том числе в социально-экономической сфере. Как известно, спорт является базовой составляющей социальной сферы любого государства, от степени развития спортивной инфраструктуры страны во многом зависит человеческий капитал. Между тем, политика в сфере спорта имеет большое значение с точки зрения позиционирования нашей страны на международной спортивной арене. Отечественная война народа Абхазии в период 1992-1993 гг. нанесла огромный ущерб. Разрушены были многие спортивные объекты, в их числе известная олимпийская спортивная база на постсоветском пространстве «Эшера» и многие другие. После войны абхазские спортсмены даже в самых суровых условиях не покидали спортивную арену. Несмотря на ряд экономических трудностей в нашей стране, абхазский спорт двигался вперёд.

Так, в период с 2009 по 2014 годы при финансовой помощи Российской Федерации начались работы по реконструкции и строительству спортивных объектов и сооружений. Государство начало увеличивать размеры бюджета на проведение спортивных мероприятий. Спортсмены Абхазии чаще начали выезжать и участвовать в различных спортивных состязаниях за пределами нашей страны и добиваться высоких результатов. Спорт во всем мире развивается в нескольких направлениях: развитие массового спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта, Олимпийского спорта и коммерческого спорта. Для динамики роста данных направлений необходимо параллельно развивать спортивную инфраструктуру.

На сегодняшний день, если взять в процентном соотношении, то из 100% населения физической культурой и спортом из числа общего населения, включая профессиональных спортсменов, занимаются 10-15 %. Конечно, хотелось бы, чтобы эти цифры выросли и достигали хотя бы 30-40 %.



Между тем, можем отметить и положительную динамику развития спорта и спортивной инфраструктуры Республики Абхазия. Международный спортивный регламент и мировая практика показывают, что в любой стране должен быть многоцелевой дворец спорта для проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня. У абхазского спорта большой административный ресурс, ведётся большое количество переговоров с зарубежными спортивными партнёрами, которые дали возможность участвовать иностранным спортсменам в состязаниях, проводимых в Абхазии, а также поспособствовали организации участия наших спортсменов в событиях за рубежом: Чемпионат мира по смешанным единоборствам, Кубок мира, Чемпионат Азии по каратэ кекусинкай, международные матчевые встречи по футболу и вольной борьбе. Это явилось результатом переговоров Государственного комитета РА по физической культуре и спорту с различными спортивными организациями в период с 2015 г. по настоящее время. Переговоры, конечно, осуществлялись при поддержке руководства и Правительства Республики Абхазия.

Хочется отметить, что Абхазский спорт во все времена славился достижениями своих спортсменов, их имена большими буквами вписаны в историю абхазского спорта: серебряный призер Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Саида Гунба, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Санеев, олимпийский чемпион ЗМС Владимир Дорохов, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР Никита Симонян, чемпион СССР и Европы, мастер спорта международного класса Раш Хутаба, мастер спорта международного класса Руслан Таркил, заслуженный мастер спорта СССР Вагаршак Мачкалян, мастер спорта международного класса Владимир Маршания и многие другие.

— Какой вид спорта наиболее актуален для нашей страны?

— Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Природно-географические, климатические условия;
2. Количество населения, проживающего в республике;
3. Гендерные показатели населения, способного заниматься физической культурой и спортом;
4. Наличие современной спортивной инфраструктуры и инвентаря, отвечающих современным нормам и требованиям.
5. Определение государственных стандартов по видам спорта и соблюдение полного финансового обеспечения данных стандартов;
6. Развитие научно-методического сопровождения физической культуры и спорта;
7. Качественное кадровое обеспечение индустрии массового спорта и спорта высших достижений.
8. Увеличение фонда заработной платы и штатных единиц специалистов в сфере физической культуры и спорта.

Я 25 лет занимался вольной борьбой. Однако, это не дает мне оснований, назвать этот вид спорта наиболее актуальным. На сегодняшний день в республике наибольшее развитие имеют такие виды спорта как футбол, баскетбол, вольная борьба, борьба самбо, дзюдо, бокс, отдельные виды восточных единоборств. При этом следует отметить отсутствие развития таких видов спорта как плавание, горнолыжные виды спорта, горный туризм, парусный спорт, фигурное катание и т.д.



Ни для кого не секрет, что футбол – самый главный массовый вид спорта. Однако, будучи бывшим спортсменом, не могу не отметить, что там, где нет легкой атлетики, не будет ни одного вида спорта. Сегодня этим видом спорта также активно занимаются, но есть проблемы, связанные со спортивной инфраструктурой. Мы по мере возможности выполняем задачи поставленные руководством, и в плане развития легкой атлетики у нас намечаются большие планы. Наша задача состоит в том, чтобы привлекать как можно большее количество детей, подростков и молодежь к занятиям физической культурой и спортом.

— О каких спортивных достижениях абхазских спортсменов за пределами страны мы можем говорить?

— В новейшей истории абхазского спорта больших достижении достигли наши спортсмены по различным видам спорта; – вольная борьба: Денис Царгуш – бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, Баграт Хутаба – чемпион мира, победители чемпионатов России, чемпионатов мира и Европы – Асланбек Гварамия, Инал Джопуа, Инар Кетия, Баграт Пандария. Бокс: Давида Аршба – чемпиона Мира, Рустама Айба, Аслан Ахба, Узлян Авак и Тигран, Зопунян Погос, Сангулия Нарт – чемпионы Европы, Бжания Георгий – двукратный чемпион Европы. Теннис: Амина Аншба – чемпионка Европы, Ален Авидзба – победитель «Кубка Дэвиса» среди юниоров.

Помимо вышеперечисленных, есть перспективные спортсмены и в других видах спорта – обладатели кубков мира, чемпионы и призеры мира и Европы, победители первенств и чемпионатов России среди юношей и молодежи.

— Существуют ли на данный момент какие-либо соглашения с другими республиками в сфере обмена спортивным опытом?

— У Государственного комитета РА по физической культуре и спорту есть подписанный Меморандум с Министерством спорта Российской Федерации, подписан Договор о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами Абхазии и Сирии, также есть ряд договоров между абхазскими спортивными федерациями и российскими спортивными федерациями.

— Каково состояние спортивной инфраструктуры в Абхазии?

— На сегодняшний день, к сожалению, нет соответствующей спортивной инфраструктуры в Абхазии, необходимой для привлечения большей части юношей и молодежи к занятиям физической культурой спортом, спортом высших достижений. Республике крайне необходимы плавательные бассейны, многофункциональные спортивные сооружения, капитальный ремонт всех существующих спортивных залов общеобразовательных школ и футбольных стадионов в районах, создание материально-технической базы для развития парусного спорта.
Нам необходимо дальнейшее развитие спортивных сооружений, так как это именно то, что стимулирует наше общество и подрастающее поколение. На данном этапе мы по поручению руководства страны и Правительства разрабатываем стратегию развития спорта на 10-15 лет, в связи с чем, я выражаю уверенность в том, что всё будет воплощено в реальность, и спорт в Абхазии станет одним из самых приоритетных направлений.

— Созданы ли какие-либо программы для развития спорта в селах страны?

— В 2017 году была разработана программа развития физической культуры и спорта в селах Республики Абхазия «Здоровое поколение», более 20 сельских школ частично были оснащены спортивным инвентарём. Считаем важным осуществлять данную программу ежегодно и проводить спортивно - массовые мероприятия среди сельских школ районов Абхазии.

— Какие работы ведутся по развитию национального спорта, с какими трудностями в своей работе Вы сталкиваетесь?

— Национальный вид спорта, коим является конный спорт развивается в четырех районах страны, имеются конюшни, где содержатся скаковые лошади. Ежегодно в республике проходят более пяти конно-спортивных мероприятий, где проводятся состязания по джигитовке, рубке, метанию дротиков, конному футболу и «абызшьтыхра». Существующая материально техническая база по развитию конного спорта является недостаточной. В рамках спартакиады школьников проводятся соревнования по национальным видам спорта, один из видов - стрельба из лука.

— О каких положительных тенденциях в спортивной жизни страны Вы можете говорить?

— Важнейшим моментом является также то, что роль физической культуры и спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, а также успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также её военной и политической мощи. К сожалению, в последнее десятилетие из-за недостатка финансовых ресурсов и необходимой спортивной инфраструктуры этот колоссальный потенциал в полной мере не используется.

Тем не менее, в последнее время на всех уровнях государственного управления растет осознание необходимости решения проблем обеспечения массовости спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни и развития спорта высших достижений. Не подлежит сомнению, что для улучшения здоровья, благосостояния и качества жизни граждан необходимо акцентировать внимание государственных и общественных структур на возрождении массового спорта, массовой физической культуры.

Статистика свидетельствует, что в настоящее время Республика Абхазия значительно отстает в показателях регулярных занятий физической культурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются от 30 до 50 % населения, тогда как в нашей стране около 4 % процентов, что является очень слабым показателем.

— И в завершение хотелось бы услышать статистические данные сферы спорта, каково общее число спортивных сооружений и учреждений?

На текущий год в стране имеется 132 спортивных сооружения. В это число входят 14 стадионов республиканского и местного значения, а также спортивные залы и прочие сооружения. Если же говорить о спортивных школах, то их 15, на полях которых существуют и функционируют спортивные секции различных видов: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, баскетбол, шахматы, вольная борьба, бокс.

Численность занимающихся в спортивных секциях и группах составляет 12 500 человек, а численность тренеров по республике достигает 200. Комитетом на 2019 год запланировано 60 мероприятий в Республике Абхазия, и чуть более 60 за пределами нашей страны. Вот такие цифры. Но, а мы, в свою очередь, будем делать всё для того, чтобы круг привлекательных для молодежи занятий возрастал, увеличивалась возможность альтернативного выбора молодёжного досуга.