Новости

ДАУР АРШБА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ КРЫМА В СИМФЕРОПОЛЕ
13.12.2019 382

ДАУР АРШБА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ КРЫМА В СИМФЕРОПОЛЕ

В Симферополе делегация Республики Абхазия, прибывшая в Крым для участия в Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Республикой Абхазия и Республикой Крым, во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба встретилась с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. 

С крымской стороны во встрече также приняли участие Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр финансов Ирина Кивико, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. 

С абхазской стороны – члены комиссии: министр культуры Республики Абхазия Эльвира Арсалия, руководитель Аппарата Кабинета Министров Давид Сангулия. 

Открывая встречу Георгий Мурадов представил Главе Крыма первого вице-премьера Абхазии Даура Аршба и рассказал о предыдущем заседании Комиссии, прошедшем в Сухуме в 2018 году. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов поприветствовал гостей: 

"Мы гордимся нашими межгосударственными отношениями, ценим их, дорожим. Много сделано, у нас с вами подписаны различные соглашения о сотрудничестве в социально-экономической, промышленно-технической сферах. Уверен, что мы будем развивать все направления сотрудничества. Сейчас есть возможность с территории Республики Абхазия поставлять в Крым строительные материалы. Это для нас очень актуально. Так как в Крыму нет необходимого количества качественного щебня и песка, которые были бы пригодны для дорожного строительства и выполнения ремонтных работ. Первые 45 тонн уже завезли из Абхазии, надеемся, что эта динамика будет продолжена. Видим, что товарооборот между крымскими и абхазскими предприятиями также растет, регулярно поставляются продукты питания – мясопродукты, морепродукты. На сегодняшний день общий оборот составил более 400 тысяч долларов. На мой взгляд, ситуация двигается достаточно динамично, поэтому спасибо, что вы сегодня находясь во главе делегации нашли время встретится в таком узком формате". 

В свою очередь Даур Аршба поблагодарил Сергея Аксёнова за доверие и высокий уровень организации пребывания абхазской делегации в Крыму: 

"Прежде всего, позвольте мне тоже поблагодарить Вас за то, что вы в Вашем напряженном графике нашли время уделить нам внимание. Еще хочу отметить, что с момента нашего прибытия в Крым нас окружают люди, которые с большим вниманием и теплотой к нам относятся. Хочу выразить благодарность за высокий уровень организации приёма. Как вы уже отметили, наши отношения взяли планку развития с 2016 года. С момента подписания упомянутого вами соглашения они приобрели более устойчивый характер и усиливаются работой созданной Межправкомиссии. В рамках деятельности комиссии мы надеемся наращивать объёмы и улучшать качество взаимодействия". 

Кроме того, в рамках встречи речь пошла о связях в сфере культуры. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что культура быстрее экономических процессов способна сблизить республики и поспособствовать улучшению взаимного понимания истории и традиций двух народов. 

Руководство Крымской Республики выразило готовность создать условия для установления более тесных связей в области культуры и охраны историко-культурного наследия, прозвучало также предложение о совместном создании международной ассоциации городов античного наследия. 

Абхазская часть Межправкомиссии прибыла в Республику Крым 12 декабря для участия во 2-м заседании комиссии.

В ходе заседания 13 декабря стороны обсудят выполнение в уходящем году мероприятий Плана по реализации Соглашения по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Республикой Абхазия и Республикой Крым, новые направления сотрудничества, определят регламент работы Межправкомиссии и рабочих групп.

IMG_1466.jpg

IMG_1482.jpg

IMG_1468.jpg

IMG_1495.jpg